(3532) 22-59-32

Стаж
адвоката
Количество
заявок в году
Количество
выигранных дел
5 лет
47
72
Раздел имущества Защита прав потребителей Оформление недвижимости Признание сделки недействительной Оформление наследства Консультация

По гражданским делам


  Взыскание суммы по соглашению между трейдером и инвестором
  Предоставление единовременной компенсационной выплаты
  Снятие земельного участка с государственного кадастрового учета
  Освобождение от взыскания алиментов

Задать вопрос?


Освобождение от взыскания алиментов


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
11 сентября 2010 года                 г. Оренбург  
       

Мировой судья судебного участка №                   

 *** района г. Оренбурга при секретаре                  

при участии:                   

 истца – Н. и его представителя адвоката Сороколетовой Е.В.

 Ответчика – В. и ее представителя З.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к В. об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов на содержание ребенка,


УСТАНОВИЛ:

Н. обратился к мировому судье с иском к В., в котором просил: 

- освободить его от уплаты алиментов, взыскиваемых с него в пользу В. на содержание сына Г., 00.00.0000 года рождения, в размере ? части всех видов заработка. В обосновании данного требования указала, что Г. по решению *** районного суда г. Оренбурга от 00.00.0000 года об определении места жительства ребенка – проживает с ним с 00.00.0000 года;   

- просил взыскать с В. в его пользу алименты на содержание сына Г., 00.00.0000 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработков ежемесячно. В обосновании данного требования указал, что ответчица уклоняется в добровольном порядке заключить соглашение о содержании сына. 

В судебном заседании истец Н. и его представитель адвокат Р., действующий на основании ордера от 00.00.0000 года, исковые требования поддержали в полном объеме. 

Ответчик В. в судебном заседании исковое требование об освобождении В. от уплаты в ее пользу алиментов на содержание сына Г. – признала в полном объеме. Требование о взыскании с нее алиментов на содержание сына Г. признала частично и просила суд взыскать с нее не ? долю заработка, а 1/6, поскольку на ее иждивении находится еще один несовершеннолетний ребенок, которого она содержит одна в связи со смертью его отца.   

Представитель ответчика З., действующая на основании доверенности от 00.00.0000 года, в судебном заседании поддержала позицию своей доверительницы.               

 Заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд находит исковые требования Н. законными и обоснованными, но подлежащими частичному удовлетворению.     

Материалами дела установлено:                     

- Решением *** районного суда г. Оренбурга от 00.00.0000 года установлено отцовство Н. в отношении ребенка – Г., 00.00.0000 года рождения, а также взысканы алименты с Н. в пользу В. на содержание сына Г. в размере 1/4 части со всех видов заработка, начиная с 00.00.0000 года;                     

- Решением *** районного суда г. Оренбурга от 00.00.0000 года  - определено место жительства ребенка Г., 00.00.0000 года рождения с его отцом Н. по адресу: ***.       

Согласно положениям ст.119 ч.1 СК РФ  - если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение сторон, суд вправе по требованию любой из сторон освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от  их уплаты. При освобождении от уплаты алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.                   

В судебном заседании установлено и не оспаривалось сторонами, что Г. с 00.00.0000 года проживает с отцом Н. и находится на полном его содержании.                     

Таким образом, с учетом интересов несовершеннолетнего Г. – взыскание алиментов на его содержание с Н. в пользу В. целесообразно прекратить.                     

В соответствии со ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.     Согласно ч.1 и 2 ст.81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей  - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.                     

Ответчик В. никакой материальной помощи на содержание сына Г. в настоящее время не оказывает, что не оспаривалось ею в судебном заседании. Кроме того, какого-либо соглашения между сторонами о содержании Г. не достигнуто, в связи с чем, требование Н. о взыскании с В. алиментов на содержание ребенка обоснованно, но подлежит удовлетворению частично.                     

Так, суд полагает, что размер долей, установленных ст.81 ч.1 СК РФ в данном случае может быть уменьшен с ? до 1/6 с учетом материального и семейного положении ответчика, а именно в связи с наличием у нее на иждивении  несовершеннолетнего сына Д., 00.00.0000 года рождения, которого она воспитывает и содержит одна, так как отец этого ребенка умер.                     

В соответствии с ч.2 ст.107 СК РФ, алименты взыскиваются с момента обращения истца в суд, т.е. с 00.00.0000 года и до совершеннолетия ребенка (ч.2 ст.120 СК РФ).       

 На основании ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере 100 рублей.                     

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Н. к В. об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов на содержание ребенка  - удовлетворить частично.                   

Освободить Н. от уплаты алиментов в пользу В. на содержание несовершеннолетнего сына Г., 00.00.0000 года рождения. Исполнительный лист, выданный на основании решения *** районного суда г. Оренбурга от 00.00.0000 года, признать утратившим законную силу и возвратить в суд, вынесший его.                     

Взыскать с В.в пользу Н. алименты на содержание сына Г., 00.00.0000 года рождения, в размере 1/6 всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 00.00.0000 года и до совершеннолетия ребенка.                     

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.         

Взыскать с В. госпошлину в размере 100 рублей.                     

Решение может быть обжаловано в *** районный суд г. Оренбурга через мирового судью судебного участка №*** района г. Оренбурга в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Мировой судья:
 

Хотите мы вам перезвоним?