(3532) 22-59-32

Стаж
адвоката
Количество
заявок в году
Количество
выигранных дел
5 лет
47
72
Раздел имущества Защита прав потребителей Оформление недвижимости Признание сделки недействительной Оформление наследства Консультация

Наследство


  Оформление наследства
  Раздел наследственного имущества
  Признание завещания недействительным

Задать вопрос?


Раздел наследственного имущества


Когда горе утраты несколько притупляется, наступает время вступления в наследство, разделения нажитого умершим имущества между наследниками. И хорошо, если наследодатель заблаговременно позаботился о составлении завещания по всем правилам.

Такое отношение к родственникам можно назвать бережливым, ведь владелец имущества, изъявляя свою волю в отношении передачи своих ценностей, ограждает близких людей от лишних споров, судебных тяжб, негативных эмоций.

Реальность же, намного чаще не такая радужная, а наследственные споры и судебные разбирательства после смерти наследодателя уже входят в норму, ведь находятся такие «наследники», которые вопреки воле умершего хотят заполучить определенную долю имущества, оспаривая завещание, имеющее законную силу.
При вступлении в наследство граждане должны руководствоваться статьями Гражданского Кодекса РФ.

Открытие наследства

Гражданским Кодексом РФ разъяснены все аспекты, касающиеся наследства – глава 62 раскрывает все аспекты процедуры наследования при наличии завещания (правила его составления содержатся в статье 1125, а ст. 1131 предусматривает случаи признания завещания ничтожным).

Согласно статье 1112 данного Кодекса, наследство – это все имущество, которое принадлежало умершему наследодателю на момент открытия наследства.

В наследство не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего. К примеру, право на возмещение вреда, на алименты и подобные.

Статьей 1114 определяется дата открытия наследства, она совпадает с днем смерти гражданина. Место открытия наследства регламентируется следующей статьей ГК, № 1115 и соответствует последнему официальному месту жительства умершего.

Как делится наследство?

Чтобы исключить различные споры, на законодательном уровне принято несколько регламентирующих актов. Так, при отсутствии завещания, статья 247 Гражданского Кодекса РФ определяет, что все наследуемое имущество передается в общую совместную собственность в равных долях, а правила разделения и владения полученным наследством предусмотрены статьей 1165 того же законодательного документа.
Законным разделение долей собственности и разграничение прав пользования унаследованным имуществом будет только в том случае, если наследники оформят письменное соглашение о разделе наследства. Определяет правила заключения и оформления данного соглашения, так же, Гражданский Кодекс, 9 глава.

Статья 1170 разграничивает правила расчета компенсации и перераспределения долей между наследниками. Эта часть ГК подразумевает не только возможность изменения размера долей, но и полную передачу права собственности одному из наследников.

На законодательном уровне защищаются права еще не рожденных детей (а также недееспособных, ограниченно дееспособных и несовершеннолетних граждан РФ), что также учитывается при разделении наследуемого имущества - статьи 1116 и 1117 ГК РФ. При решении вопросов о наследстве и имуществе несовершеннолетних либо зачатых, но еще не рожденных детей, судьбой их имущества распоряжается законный представитель или опекун (статья 37 ГК).

В Гражданском Кодексе подробно расписаны всевозможные ситуации и законные решения, но наследникам самостоятельно не легко разобраться в законодательстве, учесть все имеющиеся статьи и пункты, чтобы правильно оформить наследство, разделить его. Юридическая поддержка в такие моменты поможет избежать лишних трат времени и денежных средств, получить положенное по закону легальными методами.

Если на имущество претендуют несколько наследников, то каждый из них обладает определенной долей. Сложившаяся ситуация провоцирует споры по наследству. Раздел наследственного имущества возможен по согласию всех его собственников, в этом случае ситуация разрешается мирным путем. Если согласие между наследниками не достигнуто, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Делить наследство или платить за долю?

При разделе наследственного имущества может быть выплачена денежная компенсация, например, за долю недвижимости или участка. Или же каждому из наследников перейдет в личную собственность не доля, а конкретное наследственное имущество.

Адвокат отстоит интересы в споре по наследству

При вынесении решения суд учитывает многие факторы, включающие в себя состав наследственного имущества, проживание кого-либо из наследников с наследодателем и т. д. Помочь в отстаивании собственных интересов в суде сможет опытный адвокат с обширной судебной практикой.

Так же адвокат ответит на впросы связанные с защитой прав врачей в Оренбурге,  страховыми и кредитными компаниями, выселением и вселением в новую квартиру или дом.

Для получения более подробной информации,

звоните по телефону:8 (903) 392-59-32

 

Хотите мы вам перезвоним?