(3532) 22-59-32

Стаж
адвоката
Количество
заявок в году
Количество
выигранных дел
5 лет
47
72
Раздел имущества Защита прав потребителей Оформление недвижимости Признание сделки недействительной Оформление наследства Консультация

Недвижимость


  Оформление собственности
  Приватизация квартиры
  Услуги в сфере оборота недвижимости

Задать вопрос?


Приватизация квартиры


Приватизация квартиры связана со сбором огромного количества нужных документов и справок. Кроме того, существует множество нюансов, связанных с приватизацией жилья. Помочь оценить преимущества и недостатки процедуры, а также собрать пакет необходимых документов может профессиональный юрист.

Бесплатная приватизация квартир

В России уже несколько десятков лет проводится бесплатная приватизация квартир. Эта процедура позволяет получить в личную собственность дорогостоящее недвижимое имущество. Но многие граждане, особенно пожилые, оттягивают оформление данной процедуры, мотивируя это тем, что придется платить высокий налог на имущество, а также тем, что собрать весь пакет документов для приватизации – процесс трудоемкий и длительный.

С каждым годом не приватизированных квартир становится все меньше. Жить в недвижимости, которая оформлена по договору социального найма, практически все равно, что снимать ее у частника – нет стабильности, и собственности, как таковой, тоже нет. В 1991 году, 4 июля, был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С тех пор содержание законодательного акта неоднократно пересматривалось и корректировалось.

Закон N 1541-I «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»

Закон о приватизации регламентирует принципы проведения процедуры, разъясняет основные понятия и термины, касающиеся приватизации, определяет варианты передачи недвижимости в собственность (предусматривает все экономические, социальные и финансовые аспекты данной процедуры).
Данный закон преследует цель обеспечить необходимые для граждан условия, позволяющие реализовать их права на свободный выбор варианта удовлетворения потребности в собственном жилье. Одновременно с реализацией данной цели закон решает вопрос с оптимизацией эксплуатации и улучшением сохранности имеющегося жилищного фонда.

Право собственности, получаемое в результате приватизации, позволяет гражданам эффективно распоряжаться своими денежными средствами, оперировать имуществом на рынке недвижимости, осуществлять накопление собственности и имущества, распоряжаться и пользоваться жилой площадью без стороннего вмешательства.

В законе прописано, кто имеет право на приватизацию, должны ли члены семьи и бывшие члены семьи принимать участие в данном мероприятии. Также в данном документе указано, кто оставляет за собой дальнейшее право на приватизацию, а кто такое право утрачивает.

Приватизация и документы

Бюрократическая машина требует досконального соблюдения процедуры приватизации, которая предусматривает сбор большого количества документов, набор которых варьируется в зависимости от индивидуальной семейной ситуации. Номинально потребуются следующие:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении) всех членов семьи;
  • документы, свидетельствующие о заключении либо расторжении брака;
  • ордер на квартиру либо договор социального найма;
  • копии квитанций об оплате ЖКХ за последний квартал;
  • справка, выданная в паспортном столе, по форме №3;
  • технический паспорт на жилое помещение;
  • заявление (оформляется в БТИ и подписывается всеми членами семьи).

По запросу необходимо будет предоставить и прочие документы, такие как справка о перемене паспортных данных, о замене паспортов, нотариально заверенные отказы от участия в приватизации, разрешение от опеки и прочие.

Порой, разобраться во всех тонкостях закона самостоятельно оказывается не просто, требуется пройти длинный путь и разобраться во всевозможных неоднозначных ситуациях, которые возникнут при оформлении муниципального или государственного жилья в частную собственность. Опыт юристов в данной сфере окажется незаменимой помощью при приватизации. Если вы решились начать данную процедуру, сначала проконсультируйтесь у специалиста и узнайте, какие для этого необходимо выполнить действия.

С адвокатом все просто!

Стоит отбросить ложные страхи. Обратитесь к адвокату Сороколетовой Е.В., на консультации вы получите разъяснения – почему все-таки стоит начинать оформлять приватизацию. Пенсионеры, во-первых, не платят налог на имущество, во-вторых – собрать документы и оформить приватизацию довольно просто, если воспользоваться услугами опытного адвоката в сфере недвижимости. Е.В. Сороколетова подготовит пакет документов, проведет процедуру их передачи в необходимые инстанции. Клиенту останется только прийти в регистрационный орган и получить заветное свидетельство на право владения жильем.


Для получения более подробной информации,

звоните по телефону:8 (903) 392-59-32

Хотите мы вам перезвоним?